继续教育学校简介

作者: 时间:2022-11-03 点击数:

继续教育学校简介

19527月,新中国第一所化学工业技术学校在沈阳诞生。它就是沈阳化工大学的前身—“沈阳化学工业技术学校”。新中国化学工业和兵器工业的重要领导者,曾任石油化工部副部长、第五机械部部长,时任东北人民政府工业部化学工业管理局局长的张珍担任学校第一任校长。

19588月,学校升格为本科,校名“沈阳化工学院”,为全国六所专门培养化工类高级人才的大学之一。原中国科学院院长郭沫若为学校题写了校名。1960年,为适应国家发展尖端科学和新兴学科的需要,学校更名为“辽宁科学技术大学”,隶属中国科学院辽宁分院;1962年,为适应国家化学工业的发展,学校隶属关系变更为化学工业部;1998年,国家高效管理体制调整,学校实行中央与地方共建、以地方管理为主。

经过六十余载的建设与发展,沈阳化工大学已经成为一所以工为主,以化工为特色,工、理、管、经、文、法、医等7大学科门类相结合的高等学府。学校为辽宁省“双一流”重点建设高校,国家“中西部高校基础能力建设工程”重点高校。

学校是国家首批学士学位授予权单位,国务院学位委员会“八五”初期批准的硕士学位授予权单位,教育部卓越工程师教育培养计划高校,教育部高等学校特色专业建设单位,国家级“大学生创新创业训练计划”入选高校。学校是辽宁省石油化工技术紧缺本科人才培养基地,辽宁省工程教育中心,辽宁省专业技术人员继续教育基地,辽宁省科技创新与新技术转移推广基地。

学校占地近1500亩,建筑面积50余万平米,校园融学术、国林、艺术于一体,背赞誉为全省最美校园之一。现设有25个二级院(系)及直属机构,在校全日制本科生、研究生、留学生14000余人。教职工1100余人,其中:“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“973”计划项目首席科学家等全职“腾飞学者”8人,国家教学名师、国家督学1人,全国模范教师、优秀教师2人,宝钢优秀教师2人,享受国家院政府特殊津贴专家15人;辽宁省“攀登学者”4人、辽宁省领军人才、学科带头人1人,辽宁省优秀专家10人,辽宁省教学名师20人。

学校现有57个本科专业,13个一级学位硕士点(涵盖65个二级学科),8个专业硕士类别,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格,多个学科联合培养博士研究生。化学工程与技术学科入选辽宁省一流学科,8个学科入选辽宁省重点学科。拥有国家级高等学院特色专业4个,教育部综合改革试点专业2个,辽宁省遗留本科示范专业13个。拥有国家地方联合工程实验室、教育部重点实验室、国家实验教学示范中心、省重点实验室、工程技术中心核心技术转移推广中心等40多余个。学校是“辽宁精细化工协同创新中心”、“辽宁省精细化工产业技术联盟”和“辽宁省石油化工产业小气联盟”的牵头单位。

沈阳化工大学继续教育学院是经教育部审定核准举办承认高等学历教育的普通高校所属的继续教育学院。目前在辽宁省鞍山市、抚顺市、本溪市、阜新市,湖南省株洲市、内蒙古自治区包头市、宁夏回族自治区银川市等多地设有函授站。招生类型分为高中起点本科(学制五年)、高中起点专科(学制两年半)、专科升本科(学制两年半)三种。学习方式分为业余和函授两种。

我校成人高等教育是国家计划内招生,属于国民教育系列,教育部电子注册,可网上查询。应届学生按教学计划修完全部课程并成绩合格者,将获得国家成人学历的成人高等教育相应层次的毕业证书。本科毕业生成绩优良,通过省级学位办规定的学位课程考试,符合“成人高等教育学士学位授予工作细则”可授予学士学位。